北海-涠洲岛游记-涠洲岛攻略

北海-涠洲岛游记



2010-1-26





   题外话:这是一篇迟到的游记,都5月26了,整整迟到4个月,但是涠洲岛的风景,依然能回忆起来,虽然当时我没有带相机,但更多美景都记录在深深的记忆里,为什么刚好现在发这篇游记,是因为我要归还公司电脑,所以顺手就发了,话说我有一朋友,小欣同学的上海10-1游记整整迟到了半年,不过写的一样很精彩。



   PS:旅游本身期望值不能太高,这样你就不会特别失望,跟团走和自由行最大的区别就是时间自由,你能够换个欣赏的角度,放慢步伐和心态非走马观花,过滤掉景点里满眼的如流沙一般的人,不急不躁不赶时间,你就会觉得某个地方好玩了,不然留下的仅仅是失望的评价。



线路及价格简述:

交通:

南宁-北海 50元 (琅东客运站-北海客运总站)150分钟

北海-涠洲岛 90元(飞鱼、飞逸号,每天就三班,早8:30,)70分钟

8个景点联票及上岛费90元(从岛民处购得可以85团体价拿)

岛上包车100元3人



住宿:

北海福龙宾馆



行程:

    回想上次来到北海,曾是06年8月的事情,当时也是与LT同事在南宁出差了半年,所以对南宁比较熟悉尤其是南湖、琅东新区、五象广场这一片。

       从南宁前往北海的客运汽车较多,由琅东客运总站发出,10分钟一班,基本属于随到随走,2个半小时就到,车况较好,全是豪华大巴,航空座椅(自称),不过说实话这条线路真的挺成熟,而且驾驶员和服务员都是清一色的工作服,尤其女服务员身着深红色礼服、系着丝巾,颇有几分感觉像空姐。而当中英文双语致欢迎辞的时候,我更有一种错觉,享受的是航空级服务,之后的报站,服务区休息等,皆是如此,发音不带chiglish的生硬,闭上眼睛更像在飞机上。

       到达北海已经7点多,天已黑,从车站出来,很不巧的是手机上的Google地图没法用,3个人都指望着这个小小手机地图给我们找路,但就是不好使,要不就是信号不稳定,要不就是查询不出结果来,刮着大风,天又冷,后来手机地图不能用,在车站买了地图,但是地图做的实在太差,没有主次,路名、兴趣点和宾馆酒店。所有的文字全部一样大小,找地名特别困难,把那个出版北海地图的出版社不负责的地图编辑骂一遍。

   折腾了半天还不如打车,打车就打车吧,结果同事要去北海的如家,不去不知道,一去受惊了,此“如家”非彼“如家”,店面完全不一样。

   街头广场(北部湾广场)霓虹灯闪烁,从广场往西走,可以看到有很多宾馆,但走了5-6家周围的酒店和旅馆后,没有特别令人满意的,要不就是价虚高硬件跟不上、或者就是价低昏暗而不安全,好不容易看中一家性价比高的,人还住满了! 现在可是1月底啊,淡季,怎么可能会满员?

   随后终于找到了一家还不错的,福龙宾馆,地址:北部湾西路12号,电话:0779-3067999,标间138,大床房158,三人间168。在启东商城(电脑城)对面。怎么个不错法,干净自然不用讲,走道的地毯是长毛的,走上去很软,卫生间灰色,房间宽大,就是窗户太小不好。

当晚,三人商议明天起床看日出。



日出、沙滩:

定下闹钟5:30,但实在不愿起,懒洋洋洗过脸、刷过牙,表上指针6:10分。揉着睡眼惺忪眼,摇摇晃晃的下楼。

电梯门一开,寒气袭来,身上一个哆嗦,外面依稀下着毛毛雨,但这雨小的可怜。

时间太早公交还没运营,楼外有一的士在等,心里一暖。

不过那的哥真黑,想到银滩公园可以,但一张口,那就漫天要价,25块,还拒绝打表,这是拒载也是黑车宰客。

换!

夜幕中,到了银滩公园门口,付过车费打表22,三个黑影串下车来,车灯一照才看清,虽是毛毛雨,但雨滴很细很密,手脸感觉不明显,但若不开伞,衣服会不知不觉被打湿。

冷风依然夹着细细的雨滴狂扫裸露在衣服外面的皮肤,无论是脸颊、脖子,手,甚至钻到了腰间,上下牙齿打架,哆嗦着等待天亮。

还好我那同事及时提议不要在这里傻等,去海滩上走走,一来是暖暖身子,另一方面在沙滩上等待日出更理想。其实,他俩的衣服比较多,本来就是北方人,一个从北京飞过来的,穿着毛衣不说,还穿着厚厚的羽绒服,他当然不怕冷,另一个同事西安人,虽然从福州过来,但也带了羽绒服,关键他本身就不怕冷。

在伸手不见五指的海滩上,有三个走来走去的无影体(没太阳没月亮没灯光),三个家伙从沙滩的这边溜到那边,又从那边溜到这边,还好那沙滩实在是宽,主要是海水退潮了,水位低,露出很多沙滩。

北海的银滩,沙子实在是白,白的让小动物们无法藏身,所以在沙滩上没有找到别的海滩所能看到的贝类、水草、螃蟹,即使有,也是少的可怜,由于沙子太细,踩在干燥的地方脚往下陷,湿的地方特硬特结实,我想有可能是沙子细,彼此的缝隙间距小,受外力压迫时形变小,如此细腻的沙子,光脚走在上面比较舒服,若在太阳高高挂的时候来到这里,一定要戴墨镜,因为雪白的沙滩太刺眼,跟雪地一样,这也就是“北海银滩”名称的来由吧。

热带椰树、蓝天、清澈的大海、快艇、穿泳装的mm们····

“醒醒”,我们今天是看不到了,因为天气不好,正说着呢天就亮了,完全没准备好,本以为误打误撞也许天空突然炸开一条缝,让我们一饱日出的眼福,可惜云层太厚,我们没碰到小说里描述的好运气。



快船:

天完全亮开后,2元一人的公交,前往北海国际客运港,买了90一人的船票,真TMD贵,不就一个小时的船么?算距离也没多远,后来准确量了直线距离42公里。

早餐还凑活,就在港口餐厅吃的,10块一份的海鲜面,15一份的炒面。

这次搭乘的快船是8:30发出的,同时发两艘,“飞鱼”和“飞逸”每艘360人,基本坐满。



站在船尾看其它渔船出海捕鱼的同时,顺便看了一下本船的发动轮机舱,双体船,双发助推,柴油,虽然刷了厚厚的蓝白相间的油漆,但依稀能看到:挪威产,198x年服役,整个船上到处都是原先留下的字母,后来挂的中文字,还是进口船啊。

海上颠簸的时候,测试了一下中国移动的网络信号,还不错,我用黑莓版的google地图,浏览、刷新放大、缩小,完全没问题,GPS定位的结果当然是在海中间。可惜google 目前还不支持显示GPS的速度、高度,所以不知道这个快船到底时速多少,从船舱看出去,速度应该很快。

减速、靠岸、登岛。

强劲的海风卷着半米高的浪,摇晃着船身,下船的时候明显感觉大家像喝了酒一样,踩在棉花上,比在北海上船的时候浪大多了。



登岛:



来之前就查过,这个岛有几十平方公里,挺大的,后来下车后也验证了这一点,完全没法用走路和骑车来逛这个岛,每个景点距离挺远。但是下车的时候还是有个司机缠着我们,其实我最讨厌人缠着我们推销这个,推销那个的,心里有一种先天的抗拒。

下船地方是西堤码头,但到陆地有一段特别长的通道,我们没有选择,所以只想着往岛上走,陆地上应该会有很多车子,但事实证明,我们错了,这里的旅游业完全没起来,搞旅游的人还是很少,竞争没起来,讲价不好讲,服务意识不强,



还好,那司机真够执着,一直跟着我们到出口,从他那里得知可以从岛民那里买上岛联票,85可以拿团体票,省5块,最后包车费以100谈妥,8个景点,拉着我们玩,算是包车,不过路线由我们定,当然不能长线往返耍司机玩,一切说好后,我们没按照他建议的路线行走,而是先从岛的西边海滩开始,顺着海滩一直往南走,穿越整个海岸线。



从地图上看,西边海滩往南,一路可以串联起4个景点。





穿越西海岸:



海岸线穿越,我们在深圳户外的时候玩的多了,所以感觉自己的判断没有问题,走全线应该没问题。

之后证明了我们选择是多么的正确,把最好看的景色都看了,再看标准景点的时候,包括“五色岩”“火山口”等等,就不在有强烈的新鲜感,觉得前半段的旅程已经把眼睛装的满满的。这就是我们不走寻常路所带来的好处。




































上面的图,有些是我从别人那里借来的,我说过,我没带相机去,如有侵权,请原作者告诉我撤下。



对了,飞哥,我在海滩上弄的杰作,我记得用手机照下来着,你没给我呢!!啥时候给我啊?



我先预留一下这个位置:

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     牛仔杰作区:





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特别要提一下,这个火山口并不是传统概念中的一个火山口大坑,因为这个坑在海底,平时我们是看不到的,除非全世界海平面下降10m,所以火山口被整个半岛围了起来,(猜想:这是不是涠洲岛的名称来由?)




从火山口景点出来的半路遇到2个卖米蕉的大妈,因为我们没吃午饭,她们又在那里煽动我们,随后决定买几个偿偿,之后的价格更是让我们大吃一惊,只要5毛,真的,你没听错,的确是5毛,买了一把香蕉,大概11-12个吧,个小皮薄,有一点点发涩,但不是很涩。事后知道我们买到的不是米蕉,就是香蕉,大妈坚持说卖的是米蕉,但是如此便宜买到香蕉,我们其实心里暗爽,大妈们估计不知道北上广深的香蕉什么行情。



午餐时间直奔老港口的水货一条街,这里的水货是指海产品,价格死老贵,而且厨艺还不咋地,奉劝再去涠洲岛的朋友们,尽量不去那个街解决午餐,尤其是从外面数过去的第二家,您最好往街的里面走,有个菜市场,那里东西才便宜。所谓宰你没商量啊,人家从菜市场3块买来的生菜,到你桌上就30了,迄今为止吃的最不爽的蒜茸生菜了。



天主教堂:

饭后坐着到没门没窗的小观光车一路拉风飞驰到天主教堂,听人说这个岛上大半的居民是信天主教的,看来传教士的工作很到位,最迷人的是整个教堂是用珊瑚石建成,据说清朝时,法国远东传教会派人潜至岛上传教,于1869年开工,历时10年建成此教堂。1891年,法帝国主义以宗教为掩护,以保护涠洲岛天主教堂的神父为借口,派军队上岛驻扎。那年月还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。这座教堂始建于清代同治年间(公元1861──1880年)历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。教堂由钟楼、修道院学堂、医院、育婴堂所组成。由于“文革”的扫“四旧”,除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒祈祷和供后人观瞻。现有信徒2000多人,每逢星期日,便有信秆到此做礼拜,热闹非凡,当然我们这次来的时间不对,感受不了那种热闹的气氛。







不得不提的是,整个岛上,其实都是香蕉林,准确点说是米蕉。你不知道,由于火山灰的覆盖,大量的含高矿物质成分的泥土无法栽种其他农作物,而恰恰米蕉在这里生长非常容易,所以整个岛上全是这样的树林。走的时候,我和同事买了4-5袋子的香蕉和米蕉,这东西,还真不能多吃,尤其不能当主食吃,吃多了必定成为茅霸。





   涠洲岛之行,我要感谢我的两位同事,没有他们共同陪伴,可能路上少了很多乐趣,mucula_飞给他儿子捡了那么多的贝壳和珊瑚,保罗香蕉吃多了闹肚子,哈哈,这些事情,是咱哥三,永远的回忆。



   建议想度蜜月去海南的朋友,可以考虑涠洲岛,那里未曾过度开发,人少,风景美,绝对震撼你的心灵。





感谢mucula_飞的大力支持,竟然把照片给找到了,引用他的原话:



补充一些当时留下的照片(当时唯一一台高清相机的杰作),让我们的记忆更深刻。







丫的,竟然把视频也留下了,佩服,佩服






增加一些当时的照片






















视频位置:http://www.tudou.com/v/4UxLFSyN5PU



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